Ложь на рабочем месте

Ложь на рабочем местеНедавний опрос, проведенный компанией Thorndike Deland Associates, показал, что каждый третий любит приукрасить правду или совершенно завирается, когда ищет работу (Ундервунд, 1993). Кандидаты на административные должности обманывают так же часто, как и те, кто подыскивает более скромные вакансии.

Ложь может быть разной, она может касаться их дипломов, научных степеней и опыта работы: кандидаты преувеличивают количество рабочих дней, чтобы скрыть периоды простоя. Для мужчины типично соврать, что он играл за футбольную команду колледжа, а для женщины — что она была президентом университетского женского клуба.

Эдвард Андлер, автор книги Winning the Hiring Game, утверждает, что случаи такого обмана почти удвоились с середины 1970-х годов. Одна из причин повышения уровня лжи — невысокая вероятность проверки.

Из-за страха перед судебными исками работодатели с большой неохотой дают плохие рекомендации своим бывшим сотрудникам.

Один менеджер по подбору персонала заметил, что работодатели сейчас сообщат немного больше, чем имя, должность, личный номер (Ундервуд, 1993). Ложь не заканчивается, когда соискатель получает работу.

Среди рабочих кадров она очень распространена и имеет много причин, таких как: отстаивание собственных интересов, попытки разрешить проблемы, например, когда нужно удовлетворить требования сразу двоих начальников, которые противоречат друг другу (Гровер, 1993 а). На рабочих местах ложь распространена не только среди служащих.

Джэкол (1980) широко изучил популярные стратегии, позволяющие хорошему управляющему поддерживать высокую продуктивность своего коллектива. Эти стратегии включают ложь о возможном продвижении по карьерной лестнице, обман рабочих, трудившихся сверхурочно, относительно будущей компенсации, демонстративные вспышки гнева, намеки, натравливающие работников друг на друга, и использование информантов, которые доносят на своих коллег.

Как следствие, повышение уровня лжи негативно влияет на эффективность работы компании (Кал-берт и Мак Донах, 1992). Последняя волна реструктуризации (сокращение штата) затронула корпорации и другие организации.

Люди, многие из которых десятилетиями трудились на одном месте, попали под сокращение.

В результате напряжение на рабочих местах возросло, утратилось доверие к компании, которую раньше считали своим вторым домом. Соперничество среди коллег за оставшиеся позиции ведет к нарастанию страха и снижению желания работать сообща.

Эти условия не позволяют создать атмосферу доверия, искренности и повысить результативность. В последнее время из-за падения морального духа штата снизилась производительность компаний и возникла опасность, что сокращение прибыли сможет превысить запасы, накопленные благодаря сокращению фонда заработной платы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.